Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета онлайн, 5 июня 2022 г.

Эксперты ОМС предлагают ввести отдельный тариф для реабилитации после COVID-19
386 просмотров

Постковидный синдром развивается практически у всех, кто болел COVID-19 в тяжелой форме, и примерно у каждого третьего, переболевшего легко. Все эти пациенты нуждаются в медицинской реабилитации. Представители страхового медицинского сообщества России предлагают принять во всех регионах порядки направления (маршрутизации) пациентов на медреабилитацию, создать дополнительные реабилитационные центры и отделения, перепрофилировав часть коечного фонда, разработать единые критерии оценки качества медицинской реабилитации, а также ввести отдельный тариф ОМС по реабилитации, которая проводится в амбулаторном звене. Об этом «Российской газете» рассказали во Всероссийском союзе страховщиков.

«По данным Минздрава России, до 70% пациентов, которые перенесли COVID-19, нуждаются в медицинской реабилитации. Это не только наша ситуация - о лонг-ковиде и необходимости помощи таким пациентам говорят специалисты всех стран. Но сейчас объемы реабилитации по COVID-19 недостаточны, и люди порой даже не знают, что у них есть возможность получить такую помощь в рамках ОМС. Поэтому мы считаем, что организация реабилитации послековидных пациентов требует больше внимания», - отмечает член Совета по медицинскому страхованию ВСС Надежда Гришина.

В целом в России, несмотря на ограничения в условиях пандемии, медицинская реабилитация пациентов продолжалась по всем основным заболеваниям - это болезни нервной системы, острые нарушения мозгового кровообращения, болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, последствия травм и так далее. Но доля пациентов, получивших такую помощь после COVID, не соответствует количеству переболевших. В страховой медицинской организации «Капитал МС» провели анализ объемов медицинской реабилитации в 40 регионах страны, и оказалось, что по всем нозологиям в целом в 2021 году реабилитацию получили 76 тысяч пациентов, из них по поводу перенесенной коронавирусной инфекции - 11 тыс. случаев, то есть только 15% в общей структуре. При этом случаев госпитализации пациентов, у которых течение COVID-19 было тяжелым, зафиксировано около 500 тысяч. Логично сделать вывод, что львиная доля нуждающихся пациентов такую помощь не получила.

Причины могут быть разные, но одна из главных - недостаток специализированных отделений и коек. Но сейчас заболеваемость коронавирусной инфекций идет на спад, уменьшается и число пациентов, которым необходимо лечение в стационаре. Значит, полагают в ВСС, можно перепрофилировать высвобождающийся коечный фонд, организовав реабилитационные центры и отделения.

Второе «слабое место» - не все врачи направляют приходящих к ним пациентов на реабилитацию, а те, в свою очередь, просто не знают, что имеют право на такую помощь. Значит, нужно решить эту проблему, приняв во всех регионах порядки маршрутизации пациентов на медицинскую реабилитацию.

«В настоящий момент утвержденные в регионах Порядки маршрутизации в большинстве случаев не содержат четких условий и схем маршрутизации пациентов в конкретные специализированные медицинские организации, работающие по профилю «медицинская реабилитация», - пояснил «РГ» советник руководителя «Капитал-МС» Антон Устюгов. Собственно, и сами такие нормативные документы утверждены далеко не во всех регионах.

Выстраивая систему эффективной медреабилитации, важно сформулировать единые критерии оценки качества такой помощи. «Проверки с последующей экспертизой, которые проводят страховые компании, в том числе, и наша, показали, что примерно в каждом десятом случае при проведении реабилитации допускались нарушения, причем практически во всех проверенных случаях экспертами отмечались замечания, по которым санкции не были применены - просто потому, что в нормативно-правовых актах существуют пробелы в оценке качества», - отметил Устюгов.

В ВСС отмечают, что проверяли, как проводится реабилитация в круглосуточных и дневных стационарах, а оценить, как работают реабилитологи в амбулаторном звене, сейчас невозможно - отдельных тарифов для такого вида помощи нет, хотя по факту она должна оказываться. «Например, по регионам где работает наша компания, а это более 40 регионов страны, тарифы на медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях в 2021 году были установлены только в Московской области», - отметил Устюгов.

Между тем, если выделить отдельный тариф на медицинскую реабилитацию в амбулаторном звене, поликлиники будут заинтересованы развивать это направление работы, потому что это им будет выгодно экономически.

Справка «РГ»

Пациенты, перенесшие COVID-19, могут пройти медицинскую реабилитацию бесплатно по полису ОМС, чтобы предотвратить развитие осложнений и лонг-ковида. Необходимость в проведении реабилитации определяет лечащий врач.

В обязательном порядке направляют на реабилитацию всех пациентов, находившихся на ИВЛ в течение 2-5 недель, и тех, кому проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация. При этом врач имеет право направить на реабилитацию и в других случаях - если есть соответствующие показания.

Реабилитация, согласно рекомендациям, разработанным Минздравом РФ, проводится в три этапа.

Первые два - в стационаре и в отделении медицинской реабилитации. Третий этап пациент проходит в отделении медицинской реабилитации дневного стационара или в поликлинике, а также самостоятельно на дому, под наблюдением врача-реабилитолога.

Для получения направления на медицинскую реабилитацию необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, к своему лечащему врачу. Врач определит наличие медицинских показаний и объем нужной медпомощи.

Ирина НЕВИННАЯ


  Вся пресса за 5 июня 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт